Қаз

Новости

Разъяснены правила выкупа привилигированных акций АО «РД «КазМунайГаз»

23 августа, 2018

22 августа 2018 года состоялась встреча заместителя председателя правления АО «НК «КазМунайГаз», председателя совета директоров АО «РД «КазМунайГаз» Даурена Карабаева и заместителя председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» по разведке.ю добыче и нефтесервисам Курмангазы Есказиева с коллективом АО «Озенмунайгаз» по разъяснению программы выкупа привилигированных акций АО «РД «КазМунайГаз» на Казахстанской фондовой бирже (КАSE).

Как известно, в 2004 году путем слияния АО «Озенмунайгаз» и АО «Эмбамунайгаз» было образовано АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». В 2006 году АО «РД «КазМунайГаз» вышла на IPO на Лондонской фондовой бирже, в результате чего компания привлекла более 2 млрд. долларов. Эти средства были направлены на развитие компании. В настоящее время идет процесс интеграции АО «РД «КазМунайГаз» с материнской компанией АО «НК «КазМунайГаз».  

Компания намерена реализовать программу выкупа привилегированных акций на АО «Казахстанская Фондовая Биржа» (далее - «KASE»), в количестве до 1 905 209 акций (т.е. до 100% от общего количества размещенных привилегированных акций Компании, находящихся в свободном обращении) по цене 12 800 (двенадцать тысяч восемьсот) тенге за одну привилегированную акцию, что составляет 24,4% к средневзвешенной по объему за 30 дней цене привилегированных акций по состоянию на 10 августа 2018 года, равной 10 292 (десять тысяч двести девяносто две) тенге за одну привилегированную акцию. Выкуп привилегированных акций будет осуществляться в период с 13 августа по 16 ноября 2018 года.

Решение о выкупе привилегированных акций Компании принято в целях обеспечения интересов миноритарных акционеров и предоставления им возможности продажи принадлежащих им акций ввиду намеченных дальнейших планов Компании. В частности, данное решение обусловлено планами акционерного общества «Национальная Компания «КазМунайГаз» (далее – «НК КМГ») по переходу к двухуровневой системе управления операционными активами, согласно которой НК КМГ напрямую управляет добывающими и нефтесервисными компаниями. Реализация такого бизнес подхода делает необходимым прекращение в будущем деятельности Компании в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта. Этому также предшествовало принятие большинством держателей глобальных депозитарных расписок (далее - «ГДР») и простых акций Компании предложения о выкупе простых акций и ГДР Компании, в результате которого НК КМГ в настоящее время владеет 95,4% всех акций Компании, находящихся в обращении.

Руководители национальной компании ответили на все интересующие работников вопросы о стоимости, порядке выкупа, дальнейших планах развития компании. Кроме того, для более подробного разъяснения коллективу правил выкупа привилигированных акций в ближайшее время планируется провести  встречи разъяснительной группы с трудовыми коллективами компании.

АО
АО
АО «Самрук-Қазына»